Амада Авея
Lars 'Em All, Ride the Lars, Master of Lars,...and Lars for all, The Lars Album, Lars, ReLars, Lars Inc., St.Lars, Lars Magnetic, LARSLARS
В интервью с Ларсом Ульрихом при создании MTV Icon: Metallica в 2003 году, он вспоминал, что он и Джеймс Хэтфилд были "одержимы смертью" во время создания альбома и песни. Лирика песни рассказывает о душевных терзаниях, мыслях и чувствах человека перед совершением самоубийства, на которое он решается в связи с безысходностью своей жизни. «Fade To Black», первая «не тяжёлая» песня, выпущенная группой, начинается со вступления, сыгранного на акустической гитаре. Постепенно музыка становится тяжелее, периодически опять возвращаясь к акустическим промежуткам.

«Fade To Black» была написана после того, как почти все оборудование группы, включая очень редкий усилитель, было украдено в Бостоне, Массачусетс, после концерта в The Channel Club 14 января 1984. Это событие заставило Metallica занять оборудование у коллег по туру и приятелей, группы Anthrax, для завершения тура.

С момента своего релиза, "Fade to Black" стала неотъемлемой частью концертных выступлений. Эта была последняя песня, которую Metallica исполнила вместе с бывшим басистом Ньюстедом перед его уходом из группы на VH1 Music Awards 30 ноября 2000 года. Это была одна из любимых песен Ньюстеда, написанных группой. Она много значила для него, несмотря на то, что была написана до его присоединения к Metallica. Его прошлая группа, Flotsam and Jetsam, записала песню, названную "Fade to Black" на своём альбоме 1986 года Doomsday for the Deceiver до ухода Ньюстеда в Metallica.

Во время Guns N' Roses/Metallica Stadium Tour 8 августа 1992 года, Хэтфилд случайно попал под пиротехнику, выстрелявшуюся из под края сцены, когда он играл "Fade to Black". Гитара Хэтфилда защитила его от полной силы потока, однако огонь задел его левую сторону, опалил руку, брови, лицо и волосы. У него были ожоги второй и третьей степени, но он вернулся на сцену спустя 17 дней, хотя его гитара была отдана бывшему гитарному технику и гитаристу Metal Church Джону Маршаллу на 4 недели, пока Джеймс не выздоровел полностью.

Возможные варианты художественных эквиритмичных переводов слов песни представлены текстами Увянуть до черноты и Сгинуть во Мраке

В песне The Memory Remains альбома Reload произносится название песни Fade to black.

@темы: факты, Ларс Ульрих, Джеймс Хэтфилд, 1986-2001, 1983-1986